منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات محترفين مصر


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البنفسج
عضو سوبر
عضو سوبر



عدد المساهمات : 763
الجنس الجنس : انثى

نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ   نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Emptyالخميس مايو 13, 2010 2:11 pm

النصائحالارشاديه للسلامه فيالمطبخ اثناءالطهي ..
1- عند الطبخ يرجى توخي الحرص التام اذا كنت ترتدين ملابس واسعة،لأنها قد تشتعل بسهولة ، كما احرصي ان يكون موقدالغاز بعيدا عن اية اجهزة كهربائيةاو اية ملابسللوقاية من مخاطر الحريق .

2-
حاولي ضبط وضع الاواني علىالموقد حتى لاتتعرض للاهتزاز والانسكاب على شعلةالموقد .

3-
لاتتركيالاطفال بمفردهم فيالمطبخ وضعي اعواد الثقاب والولاعات بعيدا عن متناولهم ثم ثبتياداة الامان على الموقد .

4-
لاتضعي اي شيء مصنوع من المعدن داخلالميكرويف .

5-
حافظي على نظافة الموقد والفرن وجهاز التحميص وجهاز الشواء واعمليعلىازالة الدهون والشحوم المتراكمة عليها لأنهاسريعة الاشتعال .

6-
بعدالانتهاء من الطبخ تأكدي من انكقمت باغلاق ازرار الموقد بعناية .

7-
لاتستخدمي اعواد الثقاب او الولاعات لاشعال موقدالغاز وحاولي استخدام جهاز الشرارلانها اكثرامانا .

8
ـ ماذا يجب فعله في حالة تعرض اناء القلي للحريق ( المقلاة ) ؟
*
لاتقم باية مخاطرة واسرع باخراجالكل من المطبخ .
*
لاتحركاناء القلي المشتعل بالنارولاتسكب عليه ماء ابدا .
*
اغلق الموقد لانه الاجراءالاكثر اماناودع الاناء يبرد تلقائيا .
*
غط المقلاة بغطاء معدني او ايقطعةمبللة ( خيشة ) ولكن بحذرتام .

9
ـالتأكد من اهواز الغاز مع ربط طرفي الهوزفيقفيز.

10
ـعدم تحميل التوصيلات الكهربائيه أكثر من طاقتها.

11
ـتوزيع الاحمال الكهربائيه على عدة نقاط حتى لايحدث انقطاع أوماسكهربائي.

12
ـ التعرف على تعليماتالاجهزه قبل استخدامها فيالمطبخ.

13
ـ عدم قفل بابالمطبخ بالمفتاح اثنا الطهي.

14
ـالتهويةالجيدة للمطبخ بتشغيل شفاطات سحبالهواء.

15
ـ دائما يكون في الحسبان إنأدواتالطهي ساخنة.

16
ـ وضع طفاية بودرة أو هالون أو ثاني الأكسيدالكربونقرب المطبخ.

17
ـ إذا تعرضت إلي حرق اعملتبريد لمدة عشر دقائق في ماء معتدلالبرودة.

18
ـ وإذا ترك اثر ونت لأتعرفتصنيف درجة الحروق اتجه إلى اقربمستشفى.

19
ـ يجب عدم وضع المراهم لغير مخصصه للحروق ويفضل وضعشاشفازلينحتى لا تلتصق فيالجلد.
من أجل نجاح الطبق المراد عمله ..
1ـ تجهيز الخامات والأدوات قبل البدء في العمل.

2
ـ تقرأالمقادير والطريقة وتكتب في ورقة مستقلة حتى يمكن الاستغناء عنهاإذااتسخت.

3
ـ يجب التأكد من وجودالوقود (البوتاجاز( والخامات والأدوات اللازمةللعمل.

4
ـ تجمع الخامات في صينية كبيرة أو ما شابهها وتوضع بجوارمنضدةالعمل، وكلما استعملت مادة ترفع من الصينيةحتى تنتهي جميع الخامات، وهذا يساعد علىعدم نسيانأحدهما.

5
ـ ينخل الدقيق والسكر والمواد الجافة وتجهزالمكسراتوالزبيب و... إلخ قبل البدء فيالعمل.

6
ـتجهز القوالب والصواني وغير ذلكوتدهن.

7
ـ تؤخذ المقادير بدقة عن طريق الكيل أو الوزن مع ملاحظة عدمتغيرالمقادير الأساسية كالدقيق والمادة الدهنيةوالسكر والبيكنج بودر وغيره حتى لا تؤثرعلىالمنتج، ومن الممكن تغير مواد النكهة مثل الفانيليا ـ القرفة.

8
ـ يوقدالفرن في الوقت المناسب مع تعديل الأرفف في وضعهاالصحيح.

9
ـ أن يكون العملفي مكان بارد بعيدا عنحرارة الفرن حتى لا تتلف العجائن وخاصة الفطائر والبسكويتوحلوى الزبد.
نصــائح هامــة عنـد صـنع الحلـويــات
1ـ للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيفمحكمالإغلاق في مكان بارد وجاف. يمكن الحفاظ علىالدقيق الأبيض لمدة سنة تقريباًوالدقيق الكامللمدة 6 أشهر تقريباً. إذا رغبت بالاحتفاظ بالدقيق لوقت أطولخزّنيهفي وعاء محكم الإغلاق داخلالثلاجة.

2
ـ للحصول على أفضل حجم للكعك يجب حفظالمقادير في حرارة الغرفة مع تحضير الكعك في صينية الفرنالوسطى.

3
ـ هلتدرين أن خليط الزبدة والبيضوالسكر يمكن أن يبدو متكتلاً ولكنه يعود إلى طبيعتهعند إضافة الدقيق؟

4
ـ لا تجمدي الكعكات حتى تبردتماماً.

5
ـ مع أغلبالفطائر المحلاة ابدئي بدرجةحرارة عالية لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم انتقلي إلى حرارةأقل. رشي طبقة رقيقة من المكسرات المطحونة أو الكعك المجفف أو فتاتالخبز علىالسطح. اضغطي على العجين بواسطة ظهرالملعقة قبل الحشو لتعزيز النكهة.

6
ـلتجنب انكماش القشرة ضعي العجينة بعناية في وعاء مع رصّ العجينة علىأطراف الوعاءمن دون مدّها. اقطعي أطراف العجينة معترك 1 بوصة (2،5 سم) زيادة عن حافة الوعاء. اطوي طرف العجينة الزائد تحت حافة الوعاء ثم انقريقعر العجينة والأطراف بالشوكة.

7
ـ للحصول على قشرة فطيرة براقة ذهبيةاللون امسحي العجينة بصفار البيض معقليل من الماءأو الحليب قبل الطهي. هذا يعطي الفطيرة منظراً مصقولاًبراقاً.

8
ـ لتجنب الحصول على قاعدة قشرة لزجة، جمدي القشرة لمدة 20دقيقةقبل الحشو. امسحي القشرة بقليل من بياض البيضالمخفوق ثم جمديها لمدة 15 دقيقةإضافية قبل الحشو. اطهيها على صينية الفرن السفلى.

9
ـ لتحضير فطيرة حلوةامسحي العجينة قليلاً بالماء أو الحليب أو القشدة ثم رشي عليهاالسكر.

10
ـلتجنب انخفاض الخبز من الوسط لاتتركي العجينة تنتفخ كثيراً، إذ يمكن أن تنخفض داخلالفرن خلال الخَبز. اتركي العجينة لتنتفخ ضعفي حجمهافقط.
معتقدات خاطئة تصححها حقائق
هناك الكثير من المعتقدات عنجودة الطعام أو درجة إفادة جسمالإنسان منه أوالعادات الغذائية السليمة والتي تعتمد عادة على الأساطير القديمةأووصفات الأجداد ،وقامت هيئة المعايير الغذائيةالبريطانية بنشر بعض المعتقداتالغذائية المتعارفعليها وأعطت تفسيرا علميا للصحيح منها وصححت الخاطئ منها. منبينهذه المعتقدات المتعارفعليها:

1
ـ إذا كتب على عبوة المنتج الغذائي أنالدهون فيه قليلة أو مخفضة فهذا يعني أن الطعام صحي..
(خطأ) لأن الدهون عادة ما تستبدلبمكونات أخرى وهو ما قديجعل السعرات الحرارية فيالمنتج الغذائي إما مساو وإما في بعض الأحيان أعلى مما لوكان كامل الدهن.


2
ـ غالبية الملح الذي يحتويه نظامناالغذائي هو الملحالذي نضيفه إلى الطعام في أثناءالطهي..
(خطأ) فإن نسبةالملح الذي نضيفه إلى وجباتنا الغذائية في أثناءالطهي تتراوحبين %10 إلى %15 فقط، في حين أن %75 منالملح الموجود في الوجبات الغذائية يأتي منالوجباتالمحفوظة.
((
يذكر أن المعدلات التي يوصى بها هي 6 جرامات منالملحيوميا، في حين أن الإنسان يتناول متوسط 9جرامات من الملح يوميا)).


3
ـشرب المياه المثلجة يساعد على التخلص من الوزنالزائد..
(خطأ) لأن شربالمياه المثلجة لا يستهلك المزيد منالسعراتالحرارية عن المياه العادية وأن الطريقة المثالية للتخلص من الوزنالزائدهو تغيير العاداتالغذائية.


4
ـ الطعام المجفف ليس صحيا ويفضل تناولالخضروات والفاكهة الطازجة..
(خطأ)لأنالمعدلاتاليومية التي ينصح بها من الخضروات والفاكهة هي خمس وحدات يوميا، ولايهمإن كانت طازجة مجمدة ومعلبة ومجففة أو على شكلصغير على الرغم من أن شرب العصيرالطازج يعادل وحدةواحدة من التي يوصى بها، كما أن الفواكه المجففة مثل التين أوالتمر تمد الجسم بالطاقة، كما أنها مصدر جيد للسكروالألياف.


5
ـالوجبات النباتية صحية أكثر منالوجبات العادية..
(خطأ)فبعض الوجبات النباتية تحتوي على كميات كبيرة منالدهون، فيحين أن اللحوم الحمراء قدتحتوي على نسبة أقل من الدهون إذا كانت أزيلتمنهاالدهون الظاهرة، ومن بين الاختياراتالصحية الأخرى الدجاج إذا نزع جلدهأوالسمك المطهو بكميات قليلة من الزبد أوالسمن.
من اســـــراارالطبـــــــخ
1- إذا عجنتي العجينه حطيها في كيسنايلون .

2-
عند عملالسلطة لا تضعي عليها الملحوالليمون إلا في الأخير لكي لا تذبل الخضار .

3-
الموز ضعيه في قصدير حتى لايسود .

4-
عند القلي لا تضعيالبطاطس إلا والزيتحار لكي لا يتشرب البطاطس الزيت ويجب رش الزيت بملح قبل وضعالخضار لكي لا يتطاير الزيت .

5-
يجب أن تنخلي الدقيق قبل عمل أيصنف .

6-
عند سلق المكرونة ضعي ملعقة من الزيت حتى لا تلتصق .

7-
عندعجنأي عجينه فيها خميرة اعجنيها بماءدافئ .

8-
لكي لا تكون رائحة السمكالمقلي مزعجةضعي حلقات من الليمون أو البرتقال في المقلاة .

9-
لكي لاتحترق الزبدة عند قدحها ضعي معها زيت نباتي .

10-
يجب أن يزال الريمأثناءطبخ اللحم لكي لا يسود .

11-
لكي لا تدمع عيونك منتقطيع البصل ضعيها فيالفريز عشردقائق .

12-
يجب وضع الثوم في ماء دافئ لكي يسهل تقشيره .

13-
لكي تعرفي أن البيضفاسد ضعي ماء في قدر فإذا طفح فهو فاسد .

14-
عند تقطيع الباذنجان ضعيه في ماء وملحلكي لا يسود.

15
ـ عندماتزيد كية الملح في الطعام ضعيحبة بطاطس في القدر.

16
ـ كلما قستي مقدار كاسةالدقيق اوالارز يجب مسح فوهة الكاسة من اعلى بحد السكين حتى يكون لديكالمقدارالمطلوب.

17
ـ يجب عدم استخدام زيتالقلي أكثر من ثلاث مرات.

18
ـلتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتتركلمدةساعتين.

19
ـ عند الانتهاء من تقشيرالباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماءوملح حتىلايسود لونه.

20
ـ عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملحالاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها.

21
ـ ضعي قليلا من أي زيتنباتي علىالزبدة عند قدحها حتىلاتحترق.

22-
لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتىلايمتص الزيت.

23-
تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخولكمية منالهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بهاثقوب.

24-
يجب نخل الدقيق قبل إعدادأيصنف.

25-
عندما تكون المقلاة جديدة ضعي عليهاقليلا من الخل وضعيهاعلىالنار وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنعالتصاق الطعام بعد ذلك.

26-
لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوقالمقلاة.

27-
لو بقي من الكيكقطع زائدة غطيها بغطاءنايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية.

28-
عند سلق المكرونة أضيفيملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصقالمكرونة.

29-
يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعدالنضج وغسلهابماء بارد.

30-
ضعي الدقيق في إناء محكموفي مكان غير رطب حتى يعيشأطول.

31-
أي شئ يعجن بخميرةالبيرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضعالعجينة لتخبز.

32-
ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعةحتىلاتدمع عيناكي عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل فيالفريزر لمدة نصف ساعة.

33-
بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصقبيدك.

34-
عند عجن أي عجينةبها خميرة بيرةاعجنيها بماء دافئ.

35-
لتنظيف الخلاط ضعي به قليل منالماءالساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيفوأشعلي الخلاط لثوان معدودة.

36-
لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أوالليمون ضعيه في ماء حار لمدة عشردقائق دون قطعهوادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريه.

37
ـ عند عمل الرزالبريانيأضيفي قليل من الزنجبيل الأخضر الخولجانالأخضر.

38
ـ لسلق اللحم أو الدجاجابشري عليهاكركم أخضر وقليل من الثوم والبصل.

39
ـ لتحمير البصل أضيفيقليلمن الملح.

40
ـ لتلين الكفتة وعدمسوادها أكثري البصل الناعم.

41
ـ عندعمل محشي الكوسة والباذنجان لا تضعي الملح إلا عند غليها حتى لاتذوي.

42
ـبعد الانتهاء من عمل البامية نقومبحمس الثوم بقليل من زيت الزيتون ثم يضاف إليهبقدونس وكزبرة مفرومة يحرك نضع البامية في صينية ثم نسكب عليها الصلصةمع الزيتبدون تحريك وتغطى بالقصدير وتدخل الفرنقليلاً.

43
ـ عند عمل السلطة الحارةأضيفي لهاقليل من الكزبرة وزيت الزيتون.

44
ـ لإعطاء الرز نكهة المنديبعدالانتهاء من نضجة ضعي في إناء زيت ساخن وضعيالإناء داخل القدر ثم ضعي عليه الجمرةوأقفليالغطاء حتى يتشبع ويتبخر.

45
ـ لحشوة الدجاج أضيفيبصلأخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائهاطعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفلالأخضروالجزر.

46
ـ لإعطاء ليونة لحشوة الساند وشتات أضيفي قليل منالمايونيز.
47ـ لإعطاء طعم لذيذ لسنبوسة أضيفي قليل منالقشطةوالمقلياتأيضاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Studen10
هوايتي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Travel10
بلدي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ   نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Emptyالأحد مايو 23, 2010 3:51 pm

شكرا لكي اختي على هذه المعلومات الثمينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
البنفسج
عضو سوبر
عضو سوبر



عدد المساهمات : 763
الجنس الجنس : انثى

نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ   نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Emptyالثلاثاء مايو 25, 2010 9:12 pm

العفو تسلمين حبيبتي
وشكرا على المرور والتعقيب على موضوعي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
allawee
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 10
الجنس الجنس : ذكر

نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ   نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 12:52 am

شكرا على الطرح الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Studen10
هوايتي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Travel10
بلدي : نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ   نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ Emptyالأحد أغسطس 22, 2010 1:25 am

شكرا لمرورك كلك زوء و الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
 
نصائح للسلامة الارشادية في المطبخ اثناء الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مهمة لربة المنزل داخل الطبخ
»  نصائح ضرورية اثناء غسل الشعر
» اضرار الكلام اثناء المشي
» كيف تعمل توازن بين متعتك و متعتها اثناء ممارسة الجنس ؟
» أدوات المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات محترفين مصر :: -=- ஜ ♥قـِـسـم اَلـْـمـطـبـخ♥ ஜ -=- :: المطبخ-
انتقل الى: