منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات محترفين مصر


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فرموزا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : فرموزا Studen10
هوايتي : فرموزا Travel10
بلدي : فرموزا 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

فرموزا Empty
مُساهمةموضوع: فرموزا   فرموزا Emptyالخميس أبريل 15, 2010 6:16 pm

فرموزا
المقـــادير :

1) الحـشـوة :
( عبارة عن نصف كيلو لحم مفروم + 2حبات بصل كبيرة مفرومة + حبة طماطم
مقطـّعة إلى قطع صغيرة جداً + ملح + فلفل أســود ) .. 2) 4كاسـات دقيق
أبيض مضـاف له ملعقة صـغيرة ملح + نصف كاسـة سـمن نباتي .. 3) نصف ملعقة
صـغيرة خميرة سريعة مذابة في نصف كاس ماء فاتر .. 4) بيضـة مخـفوقة لدهن
وجه الفرموزا عند الخبز ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طريقة الإعـداد : 1- يُعجـن الدقيق جيداً داخل إناء كافي وذلك بخلط الدقيق
مع الملح والسـمن + بيضتين ويفرك الجميع باليد ثم تضـاف الخميرة ويسـتمر
الفرك ثم إضـافة نصف كأس ماء مع العجن وزيادة كمية الماء قليلاً عند
الضرورة للحصول على عجينة متماسـة ومتوسـطة الطــراوة يسـهل فردها وطيّهـا
.. ويُغطّى الإناء ويُترك لمدة من 20 إلى 30 دقيقة ليكتمل الإخـتمـار ..
2- تُوضـع اللّحـمة المفرومة بدون إضـافات في قدر وتُوضـع على النار مع
التقليب السـريع لمدة حوالي خمس دقائق ثم تُبعد عن النار وبع أن تبرد
يضـاف لها باقي مقادير الحشـوة في الفقرة (1) .. ويقلّب الجميع .. 4-
تقطـّع العجينة وتقسـّم إلى قطع صـغير كرويّة الشـكل بحجم البيضة تقريبا
وتُرص حتى انتهاء كامل العجينة .. 5- تفرد كُور العجينة بالنشـابة ثم
تُعبّأ وتُحـشـى بمقدار ملء ملعقة طعام من الحـشـوة وتطبّق أطراف العجينة
لتغطية الحـشـوة ويعدّل الشـكل الخارجي باليد ليصبح على شكل مسـتطيل أو
مربّع ( حـسب الرغبة ) .. 6- تُرص الفرموزا في صـينية مناسـبة مدهونة
بالسـمن بحيث توضع الجهـة الموجد بها ثـنيات العجين إلى الأسـفل ويدهن
الوجه العلوي بالبيض المخـفوق .. 7- تُوضـع الصّـينيّة في فرن مجهـّز
مسـبقاً على حرارة الخبز ( حوالي 350 دم ) .
. وبعد النضــج تُقـــد م وبالعـــــــــــــــافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المنتو
المقــــــــــــادير :

أولاً : العجــينة : 1)
أربعة كاسـات دقيق أبيض .. 2) ملعقة طعام ملح .. 3) ماء للعجـن .. ثانيا :
الحشـــوة : 1) كـيلوجرام واحـد لحم ضـاني مفروم فرماً خشـناً مع نصف كيلو
جرام شـحم (ليّة) .. 2) نصف كيلو جرام بصـل مفروم .. 3) 1.50 ملعقة صغيرة
ملح .. 4) 2ملعقة صغيرة ( ملعقة طعام) فلفل أسـود + نصف ملعقة صغيرة كمّون
.. طـريقـة الإعــــداد : 1- تعجن العجينة بخلط الدقيق مع الملح ثمّ إضافة
الماء بالتدرّج مع استمرا العجن حتّى نحصـل على عجينة متماسـكة .. 2-
تقسـم العجينة إلى كوّر صـغيرة بحجم البيضة تقريباً وتُرص على شـرشـف أو
قطعة قماش .. 3- يخلّط اللحم المفروم مع الشـحم والبصـل المفروم والملح
والفلفل الأسود والكمون ويقلّب الجميع جيداً .. 4- يؤخـذ من كُرات العجينة
وتفرد بالنشـابة وماكينة الفرد إلى أقراص دائريّة بسـُمْـك ملم واحد ، ثمّ
نضع وسـط قرص العجينة ملء ملعقة طعام من الحشـوة .. وتُطبق العجينة لتغطّي
وتحتوي الحشـوة بداخلها بجمع أطرافهـا مع بعض وقفلها بالتضفير .. 5-
نُحضـر قِـدْر المنتو الخاص والمكوّن من عـدّ طبقات مخرّمة وندهن الطبقات
بالزيت أو السـمن النباتي ثم نبدأ برَصْ حـبّات المنتو غير متلاصـقة
ووجهها المضفّر للأعلى .. 6- نضـَع في القـدر مـاء سـاخن مضـاف إليه ملء
ملعقة صغيرة ملح .. ونتركه يغلي بعد رشْ الطبقة العليـا بمـا عادي ( غير
ساخن ) لمدة 45 دقيقـة .. ويُقدم ويؤكل ..
وبالعــــــــــــــــــــــــــافية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فطيرة البيض
المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة : 1)
3كاسات دقيق أبيض .. 2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر .. 3) ملعقة صغيرة ملح ..
4) ملعقة طعام حليب بودرة .. 5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) .. 6) ربع
ملعقة صغيرة خميرة ســريعة .. 7) ملعقة صغيرة باكينج باودر .. بيضــة
واحــدة .. ثانياً : الحـشـــــــوة : 1) 11حبّة بيض .. 2) رأسين بصـل
مفروم بالسـكيّن أو بالماكينة فرماً خشــنا .. 3) نصف ملعقة صـغيرة ملح +
بهـارات مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة
كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) .. 4) حبّة واحـدة طماطم
متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً + ملعقة طعام صـلصـة
طماطم +ملعقة طعـام كاتشـب .. 5) نصف حزمة كزبرة خضـراء مفرومة بالسـكين
بعد تنظيفها وغسلهـا ..

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

طريقـة الإعـــــــــداد : 1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه
الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع
جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف
اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء
بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة
متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي
وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ
لمدة لاتزيد عن 15دقيقة .. 2- نضـع ملعقتي طعـام زيت في طاوة ونُحَـمـِّر
البصـل المفروم على نار متوسـطة ثمّ ثم نضيف الملح والبهارات والطماطم
والصلصة والكاتشب ، ونقلّب الجميع مع بعضهم ونقلّبهـم جيداً لمدة 5دقائق
ثم نضـيف البيض بعد خفقـه ويقلّب مع البصل والطماطم لمدة دقيقتين فقط ثم
تضاف الكزبرة الخضراء وتقلّب معه قليلاً ثمّ تبعـد الطـاوة عن النار قبل
أن ينضّج البيض وهو لايزال سائلا مختلطـا مع باقي المقادير ، وتُترك
جانباً .... 3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو
أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة .. 4- نبـدأ بفرد العجينة
بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى
دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة
بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى أقراص قطرها
أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق .. 5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر)
في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون
الأقراص متلاصـقة ببعضـِها .. 6- نأخـذ ملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس
الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد
الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء
الكميّة .. 7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة
السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً
أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي
للفطيرة تحميراً خفيفاً ..
وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل .. وبالعــــــــــــــــــــــافية



يتبــــع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أحبكن فى الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : فرموزا Studen10
هوايتي : فرموزا Travel10
بلدي : فرموزا 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

فرموزا Empty
مُساهمةموضوع: رد: فرموزا   فرموزا Emptyالإثنين أغسطس 09, 2010 2:59 pm

الظاهر مواضيعي ما صارت تعجبكم

كلمة شكرا تكفيني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
 
فرموزا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات محترفين مصر :: -=- ஜ ♥قـِـسـم اَلـْـمـطـبـخ♥ ஜ -=- :: المطبخ :: الأطباق الرئيسية-
انتقل الى: