اسلام عليكم اقدم لكم اليوم اشهر والد شربة في المغرب
او كما نقوللها( الحريرة)
المقادير:
ـ500 غرام من الطماطم الطرية. .
ـ 200 غرام من الحمص المنقوع في الماء لمدة يوم كامل والمقشر. ـ 150غراما من الارز او الشعرية.
ـ بصلة مفرومة.
ـ ملعقة صغيرة من الكرفس. ـ ملعقتان كبيرتان من المقدونس
الكرافس مقطع .
ـ علبة صلصلة طماطم مركزة.
ـ 125 غراما من الدقيق. ـ 3 لترات من الماء.
ـ ملعقة متوسطة من السمن.
ـ ملح + ملعقة صغيرة واخرى من الفلفل الأسود.
* طريقة التحضير:
تغسل الطماطم جيدا ثم توضع في إناء عميق يحتوي على نصف لتر من الماء المغلي، حتى يسهل تقشيرها، ثم تطحن بواسطة مطحنة يدوية أو كهربائية، قبل أن توضع في إناء الطبخ مع اللحم والبصل والحمص والبقدونس والكرفس والسمن والفلفل الأسود والملح والزعفران مع اضافة لترين ونصف اللتر من الماء. يوضع القدر على نار معتدلة لمدة 30 دقيقة. ولربح الوقت يمكن طهي هذه المواد في طنجرة الضغط.
في اناء اخر نضع الدقيق وصلصلة الطماطم المركزة، ونضيف اليهما نصف لتر من الماء، حتى يتمازج الخليط تماما، بعد ذلك نسكبه داخل القدر ونحرك جميع العناصر الى درجة الغليان، ونواصل التحريك لمدة 20 دقيقة.
علفكرة هده الطريقة هي الطريقة التي نطهو بها في البيت ويمكنكم اضافة ـ 250 غراما من لحم البقر مقطع الى قطع صغيرة ادا احببتم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]