منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
اهلا و سهلا

الان انتم في منتديات مــحـــترفــيــن مــصـــر

منتدى متنوع يختوي على برامج كمبيوتر الالعاب والقصص والروايات و كل ما تبحث عنه تجدهـ هنــا

سجل و انضم الى اسرتنا و لن تندم

و زيارتك شرفتنا {.....}
منتديات محترفين مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات محترفين مصر


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك

اذهب الى الأسفل 
+2
abdicko
abdo20
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
abdo20
عضو ذهبي
عضو ذهبي
abdo20


عدد المساهمات : 389
عـمـلـي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Unknow10
هوايتي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Unknow11
بلدي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك 1oman10
الجنس الجنس : ذكر

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالجمعة أغسطس 27, 2010 6:21 pm

اسلام عليكم ارتايت اليوم ان اسالكم عن
المواد والماكولات التي تتكون منها مائدة الافطار في بلدان اعضاء منتديات الهومة


ارجو من اعضائنا الاعزاء ان يدكرو الدولة ومكونات مائدة الافطار وعادات وتقاليدهم في هدا اشهر العضيم وارجو منكم المشاركة حتى نتمكن من معرفة كل شيء عن مواد مائدة الافطار في بلداننا العربية مع تحيات abdo20
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/profile.php?id=1581530690#!/profile.php?
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Studen10
هوايتي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Travel10
بلدي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالسبت أغسطس 28, 2010 1:56 pm

اولا موضوع رائع و مميز و له ذوق عالي و اتمنى يكون في تفاعل مع الموضوع

انا جزائرية من الغرب الجزائري لانه مائدة الغرب تختلف عن الشرق

اساسيات المائدة :السلاطة مسيدوان ,حريرة ,طاجين الجلبانة , البوراك , السمك ,اما انا فبزيد مع الحاجات دي البيتزا يوميا لانه زوجي بيحبها برمضان و طبعا للتحلية الفلان و الهريسة و القطايف و البحلاوة

و صحا فطوركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
abdo20
عضو ذهبي
عضو ذهبي
abdo20


عدد المساهمات : 389
عـمـلـي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Unknow10
هوايتي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Unknow11
بلدي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك 1oman10
الجنس الجنس : ذكر

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 1:39 am

الله يدومها نعمة عليكم وبصحتكم وشكرا لمروركي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://www.facebook.com/profile.php?id=1581530690#!/profile.php?
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Studen10
هوايتي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Travel10
بلدي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 5:51 pm

لا شكر على واجب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
the wolf
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 1
الجنس الجنس : ذكر

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 6:32 pm

مشكور جزاك اللة كل خير كثيرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نواعم
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 1
الجنس الجنس : انثى

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 6:36 pm

حبيبتي موضوع جميل
اني من العراق
اول شي نفطر تمر ولبن
وثاني شي شوربه العدس هيه الطبق الرئيسي بالافطار .. والتشريت لحم او دجاج والرز والبرياني .. وكباب عراقي وسلطه وكاسه خضره فيها كرفز وريحان ونعناع ولبن بارد مع الثلج طبعا لبن اربيل مدخن
هذي سفره متكامله
وبعدها التحليه
بقلاوه عراقيه و زلابيه او حلويات بيتيه مثل حلاوه الشعريه لو حلاوه الجزر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
erraba7
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 1
الجنس الجنس : ذكر

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 6:39 pm

انا من المغرب ورح اتكلم على الحريرة
لكل شعب من شعوب العالم العربي والاسلامي عامة عاداته وطقوسه وموائده الرمضانية التي تميزه عن كل بلد، وهذه بعض من مميزات المائدة المغربية المتمثلة في الوجبة الشعبية الشهيرة التي تنال حظا وافرا من الاهتمام في رمضان وهي الحساء التقليدي المعروف بـ "الحريرة" فهي وجبة شعبية لذيذة معروفة ضمن قائمة الطبخ العالمي لا يضاهيها شهرة سوى طبق الكسكس، وهي حسب دراسة وجبة مغربية تعود الى القرن الخامس عشر الميلادي في أعقاب سقوط بلاد الأندلس وهجرة الغرناطيين الى المغرب، تجدها في المطاعم الشعبية، كما تجدها في افخم المطاعم وارقى الفنادق، انها الحساء المفضل والرئيسي على مائدة افطار كل المغاربة، وجبة متكاملة تتمتع بعناصر غذائية مهمة، فتعالوا نتعرف على هذا الحساء الذي يبقى أساسيا على مائدة الإفطار في رمضان عند اغلب الاسر المغربية..

حساء "الحريرة" هي وجبة رمضان بلا منازع في المغرب وجميع الأسر تفطر في هذا الشهرالفضيل ب"الحريرة" و"الشباكية"و"المخرقة" بعد التمر والحليب طبعا، "الحريرة" هي عبارة عن مزيج لأنواع من القطاني و التوابل، توضع في طنجرة كبيرة مع قطع من اللحم، ويضاف لها عصير الطماطم والحمص والعدس والبقدونس والقزبر والبصل والكرفس والسمن والفلفل الاسود والفلفل الأحمر والزعفران والملح بالاضافة الى لتر من الماء حسب الكمية المرغوب فيها وتغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين تقريبا، وعندما تطهى العناصر جيدا خصوصا الحمص والعدس نضيف خليط الدقيق الأبيض والماء شيئا فشيئا مع التحريك والتقليب حتى لا تلتصق العجين بقعر الطنجرة، ثم يضاف الشعرية مع الاستمرار في التحريك ثم نضيف الطماطم المصبرة حتى يغلي الخليط، بعد الغليان يغطى القدر، وفي النهاية يضاف البيض، تترك الطنجرة لدقيقتين ليستوي البيض ثم ترفع عن النار وتوضع جانبا في انتظار اذان المغرب، مما يجعل رائحتها الزكية تعم جميع الأمكنة  وتشم وهي تفوح من بعيد من جميع البيوت.
تعد "الحريرة" الطبق الرئيسي على مائدة الافطارفي شهر رمضان عند اغلب المغاربة مصحوبة بأطباق البغرير والمسمن والبطبوط والحلوة الشباكية والمخرقة والمشروبات على مائدة يحيط بها أفراد العائلة، وما ان يؤذن المؤذن طبعا ومعه يطلق المدفع طلقاته ايذانا ببدء وقت الإفطار يتناول الصائم التمر والحليب ويكون هذا اما في المسجد القريب من منزل العائلة او داخل البيت، وبعد صلاة المغرب يلتحق المصلون ببيوتهم للجلوس الى مائدة الافطار والتي تبقى الحريرة سيدتها مع حلوى "الشباكية" و التمر، وعلى الرغم من تنوع المائدة الرمضانية في المغرب واختلافها باختلاف العادات والطبائع من منطقة الى أخرى، وايضا المستوى الاجتماعي و الاقتصادي لكل أسرة إلا أن مائدة إفطار المغربية تتوحد جميعها حول حساء "الحريرة" التي تعتبر وجبة اساسية يخضع تقديمها لطقوس مغربية تقليدية قديمة، فهي لا تقدم الا في الصحون المخصصة لها والمصنوعة من الخزف او البوليستير التي يتزايد الإقبال على شرائها في هذا الشهر الفضيل، يتناول الحريرة فيها بواسطة الملاعق الخشبية التي تسمى "المغارف"، فبعد الطهي تصب في قدر يسميه المغاربة"السوبيرة" وهي كلمة اصلها فرنسي " soupière " حتى تحافظ على جودتها وسخونتها، ثم توزع على اواني صغيرة تسمى "الزلايف" أو "الجبابن"، وتشرب اما بالملعقة او ب"المغرفة"، وتناولها الى جانب التمر والحلوى الشباكية والمخرقة.
"الحريرة" حساء غني ومفيد ومتكامل، وبالرغم من ان العناصر التي تتكون منها بسيطة، الا ان التحضير يحتاج الى مهارة وتقنية لمزج هذه العناصر بدقة، وبكميات محدودة، لذلك يتفق المغاربة على ان الذ انواع الحريرة هي التي تحضرها ربات البيوت الحادقات في المنزل، فاشهر المطاعم لا يمكنها تقديم "حريرة" تضاهي "حريرة الدار"، ويتطلب إعدادها بالاضافة الى المهارة صبرا في الطهي الذي يمر عبر مرحلتين هي مرحلة الماء الممزوج ب"مطيشة" و القطاني والزيت والملح والبصل والبقدونس وقطع اللحم ومرحلة "التدوار" وهي المرحلة الأخيرة التي غالبا ما تورط ربات البيوت القليلات التجربة او الحديثي العهد بالزواج عندما يكون الحساء ثقيلا اوغير لذيذ.
تحضر الحريرة قبيل ساعات من موعد الافطار وليس بإمكان اي سيدة تحضيرها بالشكل والمذاق المطلوبين اذا حصل تغيير في المقادير او طريقة التحضير مما ينعكس سلبا على مكوناتها ومذاقها، وما تجدر الإشارة إليه في هذا الباب ان الأسر المغربية لا تقتصر على نوع واحد من الحساء خلال رمضان والذي تعرفه جميع المدن المغربية " الحريرة الحامضة"، بل تلجأ إلى انواع اخرى تختلف باختلاف المناطق المغربية، من بينها ما يحضر بالذرى او السميد وتسمى"الحسوة"مكوناتها من الماء والملح والزيت والبصل اضافة الى الدقيق ومسحوق بعض الأعشاب التي تعطي لهذا الحساء نكهة لذيذة كالزعتر، و طريقة تحضير" لحسوة" لا تتطلب وقتا مثلما تطلبه اعداد الحريرة الحامضة ومصروفها يقل كثيرا وكذلك الجهد، وهذا ما يدفع بعضا من الأسر المغربية الى اعداد " لحسوة" أمام ضغط العمل والوقت او بسبب ظروف صحية تتعلق اساسا بامراض المعدة.
اما "حريرة"مطحون الشعير اي "البلبولة" فتهيأ من الماء والملح والزيت والزعتر والكروية وحب رشاد والحلبة، فيما "حريرة" مطحون القمح التي يسميها اهل مراكش ب"المفلقة" مكوناتها من الماء والحليب والقمح المهروش بالاضافة للملح، وهناك نوع اخر من حساء "الحريرة" تختلف تماما عن سابقاتها وهي حساء "فتات الشطبة" فهي "الحريرة" تعد بدون طماطم ويكون لونها اصفر وهي نوعان "فتات الشطبة" التقليدية وتكون بالماء و بالحلبة والابزار والملح والزيت الفلفل السوداني والملح بالاضافة الى حبة من "البصل صاينة"، تغلق الطنجرة وتترك على نار هادئة وعندما تطهى العناصر جيدا يضاف اليها قطع عجين صغيرة مع تحريك الطنجرة المستمر، وفي النهاية يضاف الدقيق ويحرك بين الفينة والاخرى الى ان تنضج قطع العجين فتصبح حريرة "فتات الشطبة" جاهزة ، اما النوع الثاني من صنف هذه الحريرة فيعد بمكونات الماء الزيت والحلبة والابزاروالملح و حب رشاد وقليل من الفول وبصل مفروم وطماطم مصبرة وقطعة صغيرة من القديد وزيت الزيتون وبعد ان تطبخ هذه العناصر جيدا يضاف اليها قطع من العجين صغيرة مع التحريك المستمر، وفي النهاية تتم عملية التدوار بالدقيق الى ان تصبح حريرة "فتات الشطبة" جاهزة.
واذا كانت "الحريرة" بمختلف اشكالها والوانها تحتل حصة الاسد على المائدة المغربية فهي ايضا تحتل حيزا في الامثال الشعبية المغربية فيقال عادة "كلها وحريرتو"، وهو تعبير مجازي يعني اختلاط الأمور وتشابكها في الحياة اليومية ويقال ايضا "اش هذه الحريرة" يعني ماهذا الاختلاط في الامور دون معنى، وايضا حين يتضرع المغربي للمولى عز وجل فيقول "الله يفك حريرتي على خير"، لكن في الواقع لكل منطقة من المغرب حريرتها وان كانت تتفق جميعها في اغلب مكوناتها الا ان هناك فرق بسيط، فأهل مكناس مثلا يطبخونها في بعض الاحيان مع الملفوف، وفي فاس يعوض اللوز أحيانا الحمص، وفي تطوان تحضر الحريرة خفيفة، وتأخذ لونا أصفر وليس أحمر مع اضافة البيض، ويفضل المراكشيون "الحريرة" حارة وحمراء من خلال الإكثار من الطماطم الطازجة والمعلبة أيضا، و ثمة ربات بيوت يفضلن الطماطم المعلبة أكثر لأنها تعطي المذاق الحامض المطلوب، وكيف ما كان الحال فان لذة "الحريرة" تبقى محصورة في اليدين كما يقول أهل الطبخ المغربي اي يد الطباخة او الطباخ الماهر وذو التجربة الطويلة، فقد تكون "الحريرة غنية باللحم والتوابل والقطاني من دون أن تمنح النكهة المطلوبة، وهذه اللذة أو "البنة"، كما يقول المغاربة تكمن في سر اضفاء المقادير والتوابل بشكل متجانس بحيث لا تغلب نكهة على أخرى، وهي من جهة تأتي نتيجة التمرس على الطبخ او لمن له مهارة وحاسة ذوق رفيع اي كما يقول المغاربة "البنة" في اليد وليس سواها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
abdicko
صاحب الموقع
صاحب الموقع
abdicko


عدد المساهمات : 2863
عـمـلـي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Studen10
هوايتي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Travel10
بلدي : ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك 1egypt10
الجنس الجنس : انثى

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 6:51 pm

شكرا على الردود الرائعة و المميزة و احب اشكر الاخ عبدو لفتحه هذا المجال

هكدا لكي نتعرف على اكلات الدول الشقيقة الاخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://egy2day.ahlamontada.net
ramoamine
عضو جديد
عضو جديد



عدد المساهمات : 10
الجنس الجنس : ذكر

ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Empty
مُساهمةموضوع: رد: ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك   ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك Emptyالأحد أغسطس 29, 2010 7:03 pm



انا جزائري من الغرب الجزائري لانه مائدة الغرب تختلف عن الشرق

اساسيات المائدة :السلاطة ,الحريرة ,طاجين الجلبانة , البوراك , السمك , طبعا للتحلية الهريسة و القطايف و البحلاوة

و صحا فطوركم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ادخل وعرف بماكولات مائدة الافطار في شهر رمضان في بلدك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» شهر رمضان
»  قصه بنت في رمضان
» يومي في رمضان
» ادعية شهر رمضان
» اليوم اتالت من رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات محترفين مصر :: -=- ஜ ♥الاقسام الـعـامـة ♥ ஜ -=- :: المنتــــــــــــــــــــــــــــدى العــــــــــــــــامـــــــ-
انتقل الى: